神学反思:梵蒂冈财政乔治•佩尔主教,性侵罪名成立

根据BBC中文网2019年 2月 27日报道:梵蒂冈掌管财政的第三号人物,也是澳大利亚枢机主教乔治·佩尔(George Pell),被澳大利亚法庭判性侵罪名成立。庭上,佩尔被指在1996年担任墨尔本大主教时,在教堂主持弥撒后,指责两名13岁唱诗班男童偷喝圣酒,对一人实施性侵,并猥亵另一人。现年30多岁的受害人说,受害经历让他感到“耻辱、孤独、抑郁和挣扎”。“像很多幸存者一样,我在多年以后才认识到性侵对我一生的影响。”教皇方济各在审讯前解除了佩尔的职务,并谴责教会神职人员性侵行为,极为恶劣,等同以儿童当祭品。

基督徒从神学角度反思这起事件,能吸取什么教训,警惕自己呢?

1.一人犯罪,身边人蒙羞:没有人能独来独往,每个人都有家人、同事、朋友,自己若犯下大错,会连累身边的人。佩尔被定罪,使全球天主教蒙羞,使墓道者却步,更使自己的亲人为难。下次我们要乘一时私欲之前,要想到对他人的影响。

2。面对真理,不容虚假:有时候,真相很伤人。然而,谎言与虚假更可恶。基督徒既然追求真理,就必须面对现实,不能掩盖或隐瞒真相。耶稣在世时,就曾严厉谴责法利塞人的虚假。感恩现任教皇方济各有道德勇气,面对和处理这一连串性丑闻难题,这是可取的。因为有报告指,众多性侵案,最早可追溯到1946年,而梵蒂冈知情且有纪录,然而历届教皇却未采取挽救行动,反而尝试调动涉案人员,掩盖真相,这是可耻的。人生路上,我们无法选择什么事发生在我们身上,却能选择我们该如何回应。下次让我们选择用合乎圣经的原则和精神来面对事实,无论真相多难堪和棘手。

3.审判当前,赶快悔改:面对判决,佩尔坚持自己是清白无辜的,并将提出上诉。显然,控方与辩方,有一人在神面前撒谎。我们要知道,世上有一位公义的神,祂即将审判世人,人骗得过地上的法庭,却骗不过天父。我们要趁着还未面对白色大宝座之前,赶快悔改,开始与人与神修复的进程,以免后悔莫及,面对火湖的审判。敬不敬畏神,就显示在我们的舌尖上。

分享 Share: