从星展银行董事总经理陈淑珊的访谈,反思未来就绪技能

星展银行董事总经理兼财富管理部主管陈淑珊,在接受新加坡管理大学的一项访谈时,谈到了未来的工作环境。本文归纳了三个要点,翻译成中文,英文原文在这里。2018年,陈淑珊被福布斯杂志提名为“25个亚洲企业女性新兴领袖”之一。

1. 你如何面对压力、挫折和失败?

陈淑珊:我觉得把失败或挫折跟你的身份区分开来,是很重要的。如果有些事情不按你的计划来发展,别放在心上,别纠结其中。反而要在当中寻找学习的功课,调整和改变。有时候,真正的失败是:我们太在乎别人对失败的看法。

2. 你个人认为,未来十年,在银行业内最大的挑战是什么?

陈淑珊:危机可以是转机。我看见有几个来临的挑战。一个是科技发展的速度,及其对企业的颠覆…科技正以倍数增长。企业必须做好未来就绪的投资,或跟适合的数码伙伴合作。有些企业会开源节流,有些企业会投资新创公司来加速他们的学习。

3. 你给今日的大学生最好的建议是什么?

陈淑珊:有良好沟通技巧是很重要的。很多年轻人有执行技术却不善于沟通。能够两者兼备是至关重要的,因为今时今日的领导和工作,与良好和简明的沟通有关。你得让你的听者明白你真正的意思,以及你的方向。

结语:美国未来学家阿尔文.托夫勒 Alvin Toffler 说:“21世纪的文盲,将不是不会读和写的人,而是不会求学、除学,和复学的人。”

分享 Share: