少年男性自杀率上升的警钟

新加坡援人协会(Samaritans of Singapore,简称SOS)的媒体报告显示,2018年有19个年龄介于10-19岁的少年男性自杀。这是自1991年有记录以来最高的一次。2017年,同年龄层中只有7宗自杀案例。

SOS副执行长 Wong Lai Chun 警惕说,社交媒体是把两刃的利剑:“尽管我们不时能看见个人坚韧描述的贴文,鼓励自杀和自残行为的内容也是垂手可得…今日的青少年似乎更自觉何时自己感到孤独和无助…令人不安的是,很多青少年在黑暗时期时,感觉没有支援,认为只有自杀是唯一结束他们痛苦和挣扎的方法。”

我们能做什么?

SOS副执行长说:“人们对男性的刻板期望就是得刚强、坚毅、经济稳定等。稍微有一点软弱,就会被当成不完美。这需要改变。无论男女,同样都需要知道,我们可以不完美。我们需要教育公众,意识到:一个彼此鼓励和支持的环境,比一个批判、论断的环境更有益。

一位在男校执教的中学教师,建议两个方法来处理这个问题。“一方面,有需要辨认和处理校内阳刚出错的情况,例如霸凌或不健全或具干扰性的班上风气。另一方面,家长和教师需要合作,辨认和处理孩子可能出现的早期迹象,例如行为或态度改变,以免情绪转变成无助感。”

从其他相关信息,可见其严重性

1. TODAY报报道,2015年新加坡有27个青少年自杀,震惊了家长、教师和医护人员。于是政府决定2019年4月展开全国大型调查,针对12,000名10-18岁少年的心理和情绪坚韧性作研究,从而制定未来政策。
2. 新加坡全国青少年调查 National Youth Survey2016年的调查(英文),针对3531名年龄介于15-34岁来自不同背景的青少年。
3. 心理卫生学院2018年调查显示,每七个新加坡人中,就有一人一生曾患较严重心理病。早报报道
4. 非官委议员 ANTHEA ONG 撰文TODAY报 建议把心理健康纳入学校课程。

分享 Share: