“把假新闻当真,把真理当假”的反思

原文:台湾《基督教论坛报》2019年12月4日“假新闻?!”。
概要:该文阐述“在各种媒体盛行的年代,加上网路传播的快速与便利,人们每天制造的新闻量以及触及人数(阅读量)都屡创新高。但在这看似进步与丰富的阅听资讯背后,令人感到失望与忧心的却是~虚假与错谬的横行。举凡:政治的、经济的、消费的、医疗的、两性的……各种假新闻、假资讯、假故事、假研究报告满天飞,非但不能使人们从所获得的资讯中增长见闻、得着益处,反而导致许多伤害、仇恨、盲从、放纵并浪费生命。并使得各国政府与民间机构,不得不相继提出打击假新闻、管制错谬资讯的目标与方针,深恐再放任下去,将造成无法预期和控制的伤害与毁灭。”

作者建议“要杜绝把假新闻当真所带来的负面影响,最好的方式就是审慎查证,才不会让我们做出错误判断,蒙受假新闻之害!”此外,他警惕:“然而,当今社会另一个比「把假新闻~当真」更严重的问题,是「把真资讯~当假」!身处真真假假、以假乱真、真假不分的时代,基督徒对许多真理的教训和信息,也要谨慎察验与分辨。近年来,一些看似真复兴的教会,却传讲着错谬的假道理,但因着讲员真有魅力,信息的内容真有道理,加上教会的人数真的很多,很容易就让人觉得一定是真理。但,如果制造假新闻是那么容易可以信手捻来的,那么编出一套假圣经教导,也并非难事了。只不过我们是否能够分辨真伪呢?”

文末,作者问:“你是否把怪力乱神、旁门左道的信息当真?又是否把圣经的真理、救恩的信息当假?为着你自己生命的永恒,也为了能帮助他人走向永生的祝福,审慎地去思考、察验吧!好让自己在这个充满假新闻、假道理、假消息、假信息的时代,可以确保自己所相信、所跟随的是永恒的真理、是永生的真道。”

反思:

1.从领袖角度:领袖应该如何保护羊群,帮助他们分辨信息(包括信仰学说)的真假呢?领袖为他们提供的培训是否足够?教会的沟通管道是否健全、社区内的关系是否亲密,以致会友遇见真理的疑惑(例如听见新的教导或看见网上视频后),会很放心询问组长或领袖?领袖有哪些策略,定期提醒会友防范假教导?

2.从个人角度:试举出假教导的五个特点,并举例说明。我的属灵培训,足够让我分辨信仰教导的真假吗?我目前有哪些安排,为自己的灵命成长负责呢(例如灵修的习惯、修读神学等)?

3.热爱真理来防伪:耶稣警惕门徒,末世会出现有能力迷惑信徒的假教导。太24 23 那时,如果有人对你们说:‘看哪,基督在这里!’或说:‘他在那里!’你们不要信, 24 因为必有假基督和假先知出现,显大神迹和奇事;如果可以的话,他们连选民也要迷惑。 25 你们看!我已经事先告诉你们了。 26 如果他们对你们说:‘看!基督在旷野里。’你们不要出去;或说:‘看!他在内室里。’也不要相信。

耶稣描述末世会有假教导大行其道,甚至神也任凭他们行神迹奇事。信徒要了解,神在末世有试炼人心的苦心,那也是要筛选谁能持守信仰的时期。那是神预定撒旦能暂时迷惑天下的时期(启20:7-8)。所谓真金不怕火炼,真实对神的信仰,是必须经得起考验的。“温室小花”的信仰,必须经历人生的风浪,才能趋向成熟。所以要抵抗假教导的最佳保障,就是确保自己热爱圣经的真理。“热爱”表示会去追求,不必人家逼我们读圣经或学习,而是自己觉悟圣经是生命的宝藏,必须穷一生精力去专研,发掘其中人生的智慧。常处于“真”的人,对“假”的敏锐度就会高。就像用惯真材实料的人(例如包包、食材、产品等),遇见仿冒品就会警觉怪怪的。愿我们都常在真理里头,谨慎防伪。

上帝祝福你,欢迎:
1.与我分享你的读后感(微信或电邮admin@safeforesight.org);
2.储存这一网站safeforesight.org(在键盘上同时按”Ctrl”和”D”),经常回来看我们;
3.转发文章,帮助其他弟兄姐妹开阔视野,尤其是“墙内人”。